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标题: 缅甸华人区滚弄见闻 第一节 [打印本页]

作者: 果敢林枫    时间: 2016-6-30 15:51
标题: 缅甸华人区滚弄见闻 第一节
    5月6日,在一位友人(因为这位朋友是一位梭罗式的人物,所以我在全篇暂用“友人”代替他的名字)的带领下,我们坐上一辆右舵的出租车去他的家乡所在地——滚弄街。听他介绍,那里也是一个果敢族的聚居区,住着大约四万多果敢人。可是,由于历史的原因,滚弄现已不属于果敢(特区)管辖,而属于缅甸政府管辖的区域了。虽说是同一个地区、同一种民族,但在某些方面,与果敢有着本质上的不同。

    车子大约行进了一个小时,便到了清水河城区。在清水河口岸处,我们去到一个由缅政府军所在的登记处作了登记,押上自己的身份证,缴了十五元钱,然后得到了一张用缅文写着的通行证,上面注明了允许我在滚弄停留的时间为本月6号至9号。然后车子便载着我们往滚弄的方向行去,在这条到滚弄街的路上,还有两个检查站,第一个是果敢同盟军与缅政府军共管的,还有一个是缅政府军单独管的。在这两个检查站,车子都得停下来接受检查。沿路所经之处的两旁,只要眼睛所能看到的地方,都可见一处处低矮的茅草房,但那绝不是看瓜人的窝棚,而是当地人一家老小所住的正房。稍好一点的还有铁皮房和砖木混合结构房,但所占的比例极小。

    大约行驶了半个小时,我们便到了滚弄街,萨尔温江就在街的一侧静静地流过,而滚弄街就建在萨尔温江的江岸上,街道两旁基本上是那种老式的木房子。听友人说,萨尔温江在滚弄街的对面冲出了一个较大的沙洲,沙洲四面环水,上面还住着二十多户傣族人家,而在傣语中,“滚弄”就是大岛的意思,这也就是滚弄街的来历。我们到来的时候正是中午,太阳火辣辣地照着这个地方,街面上的行人很少,只有几个脸上擦着DONAKA(汉人把这种粉叫做老缅粉)的缅族女人低着头踏着碎步急匆匆地行走着。

    友人的家就在街的中间位置,也是木头构造的房子,看上去有二十多年的历史了。他家开的是一个杂货店,兼营缅式小吃和烧烤,我们进去的时候,看见有几个黑壮的缅族汉子围着一张桌子边喝啤酒边聊天,他们都穿着清一色的笼基和人字拖。酷暑难当之下,友人的姐姐为我们各端了一杯加了冰块的柠檬水。听友人说,一杯加了冰块的柠檬水在当地要卖四百缅币,折合为人民币大约二块四。而晚上来这里消费的基本上是缅政府的公务员和经济收入稍好的缅族人,因为他们喜欢在晚上出来吃点小吃和啤酒冷饮之类的,为忙碌之外的一种休闲方式。正在我们闲聊的时候,一位身材非常婀娜的缅族女人进来了,后来还紧跟着一个可爱的“小尾巴”,那小家伙只穿着一件上衣,没有穿裤子,脸上也擦着两块缅族人常擦的DONAKA,眼睛滴溜溜地转,显得非常可爱。由于缅族人很喜欢舞蹈的缘故,那个女人动作非常优雅地递过一张面额为五十的缅币,买了一枝粉红色的冰棒放进篮子里,然后便带着那小家伙离开了。

    由于外面非常热,而我又有些劳累,因此下午没有出去,只是蜷缩在友人家的店铺里看着顾客们南来北往。慢慢地天就黑起来了,滚弄街上的大灯小灯也亮起来了,外面也不再那么酷热,坐在室外明显地感觉到晚风从萨尔温江上吹来的凉爽。友人家摆在外面的烧烤摊也燃起来了,燃烧着的木炭把做烧烤料理的小姑娘的脸映得红艳艳的,一些喜好休闲的人成群结队的来了,对面的卡拉OK厅也打开了震耳欲聋的音响,滚弄的夜生活正式登场了。

  正当我在凝神观看这一切之际,友人走了过来,告诉我,凡来滚弄的外国人必须到街上副街长处登记。于是,我们便一起去副街长家。从友人家往前大约走了三百米就到了副街长的家,那是一幢三层楼的小洋楼,在滚弄街上有点鹤立鸡群的感觉。副街长是一个四十岁左右的果敢人,家里还开了一个照相馆,顺带着卖点五金之类的商品。我们把清水河口岸开来的证明拿给他看,他问了我们一些问题之后,便在一张用蜡纸复印的表格上填了一些豆芽菜似的缅文。然后友人给了他二百缅币,我们便揣着这张登记表离开了。
    由于初来这里,我便要友人带我随意逛一逛。走在滚弄的街上,看着那两旁亮着各色灯光的小商铺,一些乘凉的人坐在街边上嘀嘀咕咕地聊着天,有汉语有缅语也有傣语。越往前走,夜越静。偶然一仰头,发现头顶的繁星如宝石般缀在幽蓝色的天幕上,原来滚弄的夜空也是这样美丽。由于滚滚红尘中忙忙碌碌的追求,我已许久没有看到过如此美丽的夜空了。不知不觉中便走到了江边,夜幕下的萨尔温江在悄悄地流向远方,那哗哗的水浪声使这原本就宁静的江夜显得更加静谧,草丛里一些小虫子在轻轻吟唱。沐浴着凉丝丝的江风,我们感觉到全身的每一个毛孔都非常舒畅。静静地,我们便走到了滚弄大桥旁,一些缅族人在声嘶力竭地唱着卡拉OK,听听他们的旋律,基本上是把中国的一些流行歌曲换成缅文歌词而已,反正在这个地方也谈不上版权的问题。听友人说,到了晚上,滚弄大桥是戒严的,不准行人通过。于是,我们便折身往回走。

    到了友人家门口的时候,这里的夜生活已进入了高潮,三五成群的人围着一张张桌子在喝着酒水聊天,桌上都摆着一些缅族人喜欢吃的甜点心。涌入他家的客人可以用车水马龙来形容,连家门前的走廊上都摆满了小桌子,而且座无虚席,做烧烤的小姑娘的脸都被烤得红彤彤的,一些在友人家帮工的小姑娘们在忙里忙外招呼客人。进入友人家的内院,院子里轻轻浮动着一些花草的芳香,两对举止文雅的男女边喝着冷饮边窃窃私语。友人戏称这花园式的后院就是他家的“雅座”。如果把滚弄比作三十年代的上海外滩,那么友人的家可算是纸醉金迷的百乐门。

  渐渐地,整个滚弄进入了深夜,喧嚣的夜晚终归于沉寂,那些前来消遣的客人们也陆续散了,友人家便关上店门打烊了。我已有了较浓的睡意,便到内院的一口老井里打了几桶水,冲了个凉,然后到友人家的木楼上去睡觉。友人家的楼房基本上是用木头构造的,分为两层,楼下做生意,楼上住人。楼上全部铺着材质非常好的木板,并定期擦油,侧望过去,地板上浅浅地泛着一层栗红色的暗光,显得非常洁净。

  人还未上楼,在楼梯入口处就必须脱鞋,以保持楼面清洁。我在楼梯口处脱了鞋子,爬到了楼上,光着脚丫子咚、咚、咚地踩在厚实的木板上,感觉非常舒适。卧室的床也是那种简单古朴的木床,仰开四肢躺在上面,浅浅地品闻着木楼散发的那道淡淡的木材香味,全身的神经细胞都得到了放松,身心非常舒畅,就像是住在摩梭人的木屋子里,给人一种返朴归真的感。

(作者:汉强写于2009年)

作者: 鹤喻    时间: 2016-6-30 16:25
连载???
作者: 同根相怜    时间: 2016-7-8 15:46
“滚弄现已不属于果敢(特区)管辖,而属于缅甸政府管辖的区域了”。
这说明:还是缅甸人有战略眼光,滚弄早在2009年前就让人家缅狗弄走了,所以果敢同盟军才有了今天的被动。另外还有四万果敢人给人家守大桥。




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