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标题: 走遍果敢之 昔娥 [打印本页]

作者: 果敢资讯网    时间: 2016-10-11 17:24
标题: 走遍果敢之 昔娥
(注:作者龙的传人,版权归果敢资讯网所有)


    从老街往西北方向去,路过孤儿院,顺着公路一直走,经过两个小村寨,就会来到一个宁静美丽的地方,这就是在果敢闻名遐迩的昔娥。
    众所周知,果敢是一个严重缺水的地区,不过昔娥却水资源丰富,来到这里就像来到了江南水乡。在昔娥,放眼望去,稻田处处,偶有池塘镶嵌其中。生命的源泉——水,随处可见!鱼塘里荷叶下,水波粼粼,有鱼儿在欢快地游来游去;大山脚小道旁,流水潺潺,是山里沁出来的甘甜泉水;龙洞深处,水声淙淙,给人暗流奔涌的感觉。因为不缺水,加上亚热带的气候,昔娥绿水青山,映入眼帘的是成片稻田,是甘蔗林,是草莓地,是蔬菜园!


    昔娥是一个傣族寨子,它的美就像傣族少女那样迷人。寨子依山傍水,民居掩映在从从竹林之中,犹如仙境。特别是雨季的时候,这里植被繁茂,郁郁葱葱,绿树成荫。远看昔娥,就像是仙女梳妆时不小心掉下凡间的一颗绿翡翠,翠绿欲滴,惹人喜爱。


    远远地,会有郎朗的读书声传来,学校就在公路边。不远处有一株枝繁叶茂的大榕树,就像一把巨大的伞。寨子里极具民族风情的傣族民居随处散落,星星点点。也有部分果敢族在这里繁衍生息。


    去到昔娥,自然要去看看睡佛和龙洞了,这是昔娥著名的景点!缅甸是笃信佛教的国度,佛像佛塔随处可见。近些年,果敢和缅甸政府交集增多,果敢境内关于佛教的建筑也多起来。昔娥睡佛应该是果敢境内最大的佛像!佛像长达19米,庄严肃穆。睡佛的两侧还塑有几尊佛像。一到初一十五,昔娥就会人头攒动,熙来攘往。缅甸都是小乘佛教,拜佛的时候得脱鞋!很多游客都会光着脚丫在睡佛前留影,或者虔诚地合什顶礼,或者在功德箱里塞入零钞。不少少男少女为祈求姻缘结伴而来。睡佛下面,还有一些佛像,立在树荫里。一个放生池,就在僧人们的宿舍旁边。这里的僧人很多年龄都很小,几岁十几岁,身着袈裟,脸上是淡淡的稚气。他们的脸上经常会露出充满童真的微笑,给人快乐的感觉。可惜的是,果敢发生战乱后,昔娥一度冷清了不少,放生池曾差点干涸,里面都是垃圾。随着时间的推移,昔娥的游人又逐渐多起来,希望有一天,这里又会恢复到原来热闹的模样。
    龙洞其实就是溶洞,一个天然形成的洞穴,里面空间巨大,冬暖夏凉,让人感叹大自然的鬼斧神工。有人把洞口设计成一个龙头,洞口就是龙的嘴巴!因为洞很深,这激起无数人一探究竟的好奇心。为了游人能更好地参观龙洞,管理方早就在洞内安装了电灯,在一些很陡的地方修筑了石阶。洞里有千奇百怪的石钟乳,蔚为壮观。进去龙洞深处,有隆隆的水流声音,地下河流声势不小。而昔娥的水质十分优良,昔娥纯净水在老街小有名气!龙洞里面还有大大小小上百尊姿态各异的佛像,也能让人感到身在佛国。据传,龙洞本来和中国境内的一个溶洞相连,不过现在已经坍塌,不能长驱直入,现存的龙洞,仍然有上百米的进深。听当地的朋友讲,昔娥不止这一个溶洞,这从“昔娥”这个名字也能看出来:据说昔娥乃是傣语,“昔”为四,“娥”为龙洞,看样子这里应该有四个龙洞。不过我并没有亲眼见到另外的溶洞,想必它们的规模并不大罢。


    昔娥之于老街,就像是一处农家乐,美丽,宁静,纯洁,祥和,是人们放松的好去处。我对昔娥的喜爱,就是因为它没有老街纸醉金迷,没有老街的喧闹浮躁;昔娥,可以让人内心深处彻底地安静下来。去昔娥,一般都是朋友同事邀约一起,有时还会有心上的人同行,无论去摘草莓也好,去吃撒撇也好,钓鱼也好,心情都会很不错。说到昔娥的小吃,那又是吃货的福音了。别具一格的傣族风味,会让人赞不绝口。牛撒撇、牛扒烀、牛干巴、糯米饭,让人想起来就会垂涎三尺!


    战争风波后,我就很少再去昔娥游玩了,因为去了看见萧条的山山水水就会很伤感。战争这个东西破坏力太强,很多百姓不得不离开自己幸福的家园。我很想再去睡佛前拜一拜,祈求果敢早日实现和平,老百姓能回归故里安居乐业,昔娥寨子又能重现多年前车水马龙的繁华景象!


作者: 金雕    时间: 2016-10-11 19:31
没有老面的压迫就更美了




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