这座横跨泰缅的桥,是这里最具标志性的建筑——桥的这边是缅甸的大其力,跨过这座桥,就是泰北清莱府清盛县的美塞(也称“湄塞”)。
所谓“一桥跨两国”的风景由这里展现,车过了桥,行车规则也改了过来,泰国车前行左道,缅甸行右道,与我国一致。
大其力的玉石商店 大其力的小市场。这里曾是金三角的毒品重镇。
虽是一桥之隔,大其力的建筑风格却与对面美塞有所不同,这边多是二层的小楼,像我们的职工宿舍一样,整齐的排在街道两边,稍显拥挤。一层是铺面,卖着缅甸的玉石、服饰、手工艺品和热带水果。街边撑开一把大伞,烟酒、小吃零食,琳琅满目。而美塞一边,多是泰国各处都可见的房子样式,错落有致。
桥上人来车往,桥上铁栅栏早已破旧,金色的阳光下,街头是游人的熙熙攘攘。
大其力的气候似乎也与对面不同。金三角的气候,湿热为主,像是美塞的热,身上虽然总是粘粘的,多喝冰水、多吃水果,白天少出来活动,就能有所缓解;而大其力这边的热,叫做“热爆了”,无处不是炽热的强光打到身上,没地方躲藏,任凭喝了许多的水,即便仍然站在那树荫下,似乎都于事无补,这样的热,能把人烤化了,或许也是为什么缅甸人的肤色更黝黑一些——这又显出他们个个都囧囧有神来,转动的眼珠带着狡黠的光,闪亮的,好像看得见他们眼里的欲望,少了点泰国人的谦卑友善,旅行者把自己埋头在这样的市集当中,逛着逛着,就感到一点压抑、一点肃杀的气氛。
缅甸孩童。吴秋煌摄。
擦防晒霜的小孩。若有所思摄。
从大其力到“金”三角
这里的包容和“江湖”般的气息,让你感到是不是回到了30年前?回到了金三角治安声名恶劣的时代?上面这些就是大其力的全部?
显然,不是的!
大其力山顶的大金塔是当地人朝拜之所,原型是仰光大金塔。游人前来,小朋友会跑来撑伞以挣取少许小费。 从大金塔俯瞰大其力,远处是泰国美塞。
大其力的嘈杂处,是真真实实的生活写照。为了更好的生活,实际上大其力人早已摆脱了金三角毒品运输、交易泛滥的黑暗时期——他们看似狡黠的眼神,再仔细打量,是对生活充满的自信,对未来的憧憬,他们忙碌的身影,是向着更自由的自我放飞——或许从孩童们那纯净的眼光里、从山顶大金塔身映射着的金色光影里,能更看出几分。
这个曾经金三角的腹地,如今随旅游业的蓬勃发展,展现出的是“金色”的朝气,从山顶俯瞰大其力小城,绿植环绕,落日包裹着热浪,包裹着这火热的生活,山顶金色的光芒,照向对面美塞的群山,金三角的牌坊远远的消失在了历史的潮流中,消失在了湄公河的烟波里。
文章写完已是深夜,下一篇游记写清盛,那里曾是一个独立小国,后被缅甸入侵并统治了250年之久。清盛位于泰、缅、老三国交界点,金三角的毒品就是从这里运往世界各地,金三角的标志也在这里。
金三角标志
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