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标题: 缅甸大穿越|缅甸军方派出了一支部队夹道欢迎我们的到来 [打印本页]

作者: 果敢年青    时间: 2017-11-3 15:11
标题: 缅甸大穿越|缅甸军方派出了一支部队夹道欢迎我们的到来
本帖最后由 齐天大圣 于 2017-11-3 15:14 编辑

   从昆明到南伞口岸,从果敢到佤邦特区,再从邦康直插金三角的心脏——大其力。整个自驾行程辗转3000公里,一路上我们遇到了许多平生难得一见的风景,更遇到一些难以忘怀的事情。
正在清除一片罂粟种植园
   金秋九月的一个早上,我们由十四辆越野车组成的公益禁du宣传车队已在临沧市镇康县南伞中缅口岸等待出境。面前是一座大桥,正中为中缅国界,这边是中国,那边是缅甸掸邦第一特区——果敢。放眼过去,缅甸方面的军人也早已摆好了欢迎我们的队形。

   有军队“出面欢迎”的理由很简单,近期缅甸北部各地局势动荡,出于安全和外交的考虑,缅甸政府特为我们协调了缅北地区的各系政府和非政府武装部队,要求他们为我们此行尽量提供方便和必要保护。尽管有军队给“撑腰”,但个别车友心态仍旧好不起来。接下来的故事就在我们跨过国境线,进入缅甸大门的那一刻开始了!而我们也仿佛通过这扇门走进了戏里。
南伞中缅边境口岸
   骤然而起的欢迎曲,吹吹打打;开道的军车,领头断尾,皮卡上的缅甸士兵紧握枪械;沿街的缅甸百姓,有自发站立的,也有一个个单位列队排立的;还有缅方记者,肩扛手提着摄像机奔前跑后。街边一位缅甸老人,右手持军号,左手高行军礼,面向我们的车队,神态庄严,表情凝重,旁若无人。老人又气宇轩昂地吹着军号。尽管曲调走样,但没人笑话他。身边的缅政府军向导告诉我,这位老人是中国人,是前国军93师的一位老兵。
吹号的老兵
   眼前的果敢,很久以前只是一片原始森林。300年前,南明的永历帝在清兵的追杀下一路逃到了云南昆明,后遭吴三桂十万大军三路追逼,永历帝及其母、妻、百姓、遗臣武将等逃至缅甸境内。吴三桂逼迫缅甸国王交出永历帝并押解回昆明,一年后被吴三桂用弓弦勒死在昆明逼死坡。话回当年,永历帝的大批随从仍死不降清,他们在荒漠之地隐姓埋名顽强地生栖繁衍,历经数代。发展至今,他们如今说的仍是中国话,写的仍是中国字,保留的仍然是中华民族的传统习俗。即使被缅甸强制更名为“果敢族”,但在他们心里,大北方才是他们魂牵梦萦的归宿。据说,晚清时期英军占领缅甸后,在1894年与清政府的边境条约中,明确记载果敢地区属中国管辖地界,但在1897年之后,迫于英国方面的压力,终将果敢划归英属缅甸。于是,这本属于云南的热土,成了永远回不来的土地,而南明遗民也将永远成为飘零的游子。
中缅边境一侧列队欢迎我们的果敢同盟军
   在缅甸排华年代,果敢人不准讲汉语,不准写汉字。从那时起,果敢便开始与缅甸相互不信任。1950年缅甸给果敢人发放身份证件,遭到集体抵制。如今,果敢人有缅甸身份证的仍然不足百分之五。100年前,往来于南方丝绸之路的云贵高原的马帮活跃在这一带,其中一部分人也在此地生存下来。随后,还有解放战争后由云南逃入缅甸的前国军93师官兵,部分撤到了台湾,其中以云南人为主的2000多人则留了下来。这些人,在历史变迁的巨大洪流中,无可选择、又顽强的生存着。我又想起了那位吹军号的老人,想起了老人眼底凝重的神色。

   我们的车队在下午炙热的阳光、飞扬的尘土、破旧的街道、沿街欢迎的百姓和一架架摄像机的交织中,骄傲地驶入果敢第一特区银丰酒店。晚宴时,有不少当地名流到场。陪同在座的一位大人物建议我们晚饭后到街上逛逛,并表示这里很安全:

   “你们就说中国话,畅通无阻。”说着他手指用劲的一点桌子,“其实就是云南话!”

   我问:“你们到底算什么身份?”

   答:“我们像从前的犹太人。”

   果敢的夜晚,没有路灯,窄窄的小街只有一间间店铺昏暗的灯光把灰尘和破旧掩饰。当中突兀地夹杂着几处光芒耀眼的博彩厅,还有红灯区一排红光暧昧的按摩店。光线映照着偶尔驶过的左道车和右道车,其间居然还有美国二战时的老式吉普车。
果敢那覆灭的“希望”
   20世纪初,这里因高温湿热的气候而盛产优质的罂粟(俗称大烟,源于罂粟植物蒴果),以果敢老街为聚散地,形成一年一度的鸦 片集贸盛事。汇集到此的有中国人,有泰国人,有印度人,还有英国人。直到五年前这里一个叫丫口的集市,烟农们买卖鸦片的场景如同买卖一般日用品一样自然,但如今果敢已明令全面禁毒!随着禁 du法令的颁布,在当地沿袭了一个世纪的“经济链条”被斩断,这究竟对当地赖此生存的百姓有多大影响呢?
仿佛正在滴血的罂粟花
   每年九十月份是缅甸罂粟播种的时候,只把比芝麻粒还小一些的灰白色大烟籽撒在土里,翻一下,再用土盖上,在果实成熟之前都不用再管理了,所以在当地罂粟也被称作“懒汉庄稼”。待到来年的二月份,漫山遍野的罂粟花开时火红一片,如残阳滴血,奇异的花香满山弥漫。罂粟花期只有三天,而后便结果。收割时要用特制的刀划开果实,收集流出的乳白色浆液,待白浆凝固后就会变成黑色或褐色,这就是鸦片。四月份,金三角周边各地的鸦片交易就热闹开场了。烟农们用出售鸦片的钱换来盐巴、布料等日用品,在他们的观念里,鸦片并不是du品,而是药,或者是赖以生存的农作物。
缅甸当地的老人
   车队沿着崎岖的乡间土路颠簸着,裹挟着大团大团的烟尘冲进了一座偏僻的寨子。寨子里十分冷清,街边除了几位懒洋洋的村民之外,就是几条狗不停地对着我们狂吠。我走下车,询问一位当地人:“100多年的罂粟种植史,禁 du不困难吗?”他告诉我:“如果哪个村有人还敢种罂粟,就把村长扔进一个两米多深、只容一人站立的深坑,让他自生自灭。十五天后,如果他还活着,就拉出来放生。”这是一种小群体自发形成的惩罚方式,很有效,禁du三年以来,在果敢地区只有1位村长被处罚过。
黄昏时分,果敢的山区云雾弥漫
果敢人的篝火之夜
   第二天一早,我们来到了位于果敢东城区的禁毒展览馆参观,而后到果敢中小学校捐款。中餐后,还观看了果敢大庙。果敢近百年的历史是各民族武装割据、称雄,并贩运毒品的血泪史。当地有一位据说是永历帝残部的罗姓大将,他的第十代后裔罗星汉是前东南亚地区的头号大毒枭;另外,自称是汉人的坤沙也是威震金三角的世界头号大毒枭。在果敢,中国的流散老兵举办了华文学校和训练班,老师是原国军黄埔军校毕业生,罗星汉和坤沙都师从此校;彭家声,果敢同盟军的总司令,叱诧金三角五十年,被称为“果敢王”,也曾是此校学生。
收割的罂粟果
罂粟果
   下午4点半,由果敢军方护送,我们从果敢城区出发前往清水河特区的勐阿大桥,这是通往金三角腹心地的一条最佳路线。公路两旁除了大片的甘蔗林(禁毒令颁布之前这里种的全是罂粟田),就是绵延的旷野,我们的车队承受着强烈阳光的直射。20分钟后,前方出现崇山峻岭,车队乘风破浪而去,直插入这片连绵的山脉中。大约45公里后,车队抵达勐阿大桥。这是一个三角形地带,一方通向中国云南的思茅孟连(今普洱市辖),一方是从果敢方向来时的路,另一方即过了大桥就是佤邦第二特区的实际控制区域。掸邦第一特区果敢的军队不能进入佤邦的势力范围,只能送我们到这里,以后的护送由佤邦联合军接手。过了桥,站在坡头回望掸邦第一特区,一段历史渐渐退进云雾。车队的前方是云遮雾绕的神秘佤邦。
自驾金三角示意图
来源:今日头条

作者: 还可以    时间: 2017-11-3 20:44
帖子虽短但很精湛,类似于散文,仿佛身临其境。
作者: 错别达人    时间: 2017-11-4 00:22
已经是猴年马月的事情了。
作者: 果敢年青    时间: 2017-11-4 08:49
还可以 发表于 2017-11-3 20:44
帖子虽短但很精湛,类似于散文,仿佛身临其境。

是的               
作者: 果敢年青    时间: 2017-11-4 08:50
错别达人 发表于 2017-11-4 00:22
已经是猴年马月的事情了。

这个我也不清楚   




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