作者:缅北陈司令 随着夕阳西下,天色逐渐暗了下来,队伍于黄昏时进入干母山脚下的一个寨子里。这个寨子里有白族和果敢族,村里的人们生活条件非常的艰难,部队在寨子和寨子周围住下。我走进一户果敢人家里,刚好德昂的团长也在里面,团长和他的警卫就在这户人家住下。这户果敢人家也听不懂他们的德昂话。我是一个打“游击”的哪里适合就哪里住,团长买了一只鸡叫他的警卫在杀,团长在这家人的正堂的床上靠着(休息)。我并和主人聊起了天,他们白天去干活刚回来,点着油灯,做好饭正在吃饭。全家5口人,一对30多岁的夫妇,3个1至6岁的小孩(小的大概1岁大的大概6岁)他们的生活很艰苦。我看了他们家吃的:就是一锅米饭,两包方便面煮了一锅汤就是全家的一顿晚餐,我主动跟他们打招呼,我问他们他们家是果敢的吗?他们说他们是在这里出生的,他们的父辈是果敢的,他们没去过果敢。我问他们知道同盟军吗?他们说不知道,听说过彭家兵。我还向他们打听了我的一家亲戚,就在那个镇上,我没来过,他们说有,就是我们说住着老缅的那寨。我问他们说,老缅有来过你们寨子吗?他说来过,还叫村长让每家每户派米派肉。其实我们所走的路线都属于游击区,德昂,克钦经常路过。我们的聊天被他们家的两个小孩的哭声打断,不知道为什么两个小孩在墙脚里哭,孩子的爸爸把小的那个抱在怀里,孩子的妈妈还背着一个在厨房里点着油灯在洗碗,孩子刚刚吃过饭应该不是饿,可能是习惯性的吵吧!我起身去翻我的大背包,想起出发前部队装备的每人4块压缩饼干,我拿出了三块,每个小孩一块,小孩抱在很快就不哭了。
过一会儿,团长的警卫来叫团长吃饭了,(其实德昂话我也不会)但是还是能勉强沟通的,今天晚上我就打“游击”跟团长共餐。饭后又是晚上22点了,大家还是该睡觉的睡了,该站岗的站岗,指挥部通知明天5点以前做好一切出发准备。
第二天凌晨5点,部队出发前准备就绪,部队从寨子出发,开始向传说中的干母大山前进(寨子就在干母山脚下)。异乡的清晨,新鲜的空气,轻轻的凉风,长长的队伍,向着抬头望不着山顶的大山爬去,行军大约2个小时太阳还没完全的照射,好多人汗水已经湿透了衣裳,有的已经掉队,最值得敬佩的是此队伍中还有一个63岁的老者,他体重180左右,负重30斤左右,一想到他我们都觉得自愧不如,他是一个医生,以后在说他的故事。
部队开始小休息(大约20分钟)大家马上拿出昨夜煮好的冷饭,以班组为单位组织开饭,饭后已经是10点多了,太阳开始晒了,小休息很快就过去了,部队又开始行军了,4月又是一个黄泡熟的季节,(一种野生植物结的小果,相当于野生杨梅大小,形状也相似成熟后甜中带点酸)行军路边上有,战士们行军中不时的伸出手摘几个放到嘴里继续前进。我和德昂部队走在前面,在前面向下拍行军的队伍。在快要到离山顶还有2个小时的路程的时候,我突然惊奇的发现,一片片刚收割完不久的罂粟地,地上还有罂粟的枯枝,整个山头前后加起来应该有七、八十亩,这是我2001年以后第一次见罂粟的踪迹,心里马上涌起了许多回忆和感慨,环境、地理、气候跟家乡果敢种植罂粟的时候很相似。当时就想:这是缅军的控制区怎么会有人种植罂粟呢?回来打听得知,缅军也不会到那样的大山巡逻,在说民团给他们上着税,他们就装作不知道,在说这年头兵荒马乱的,缅军还要打民地武,缅甸那么多山头他走都走不完,何况是守。
部队于下午2点钟到达干母山顶,在山顶大休息,肚子饿了的就继续拿自己打包的冷饭吃,大部分人的水壶已经没水了,有的在吃饭,有的在树下乘凉休息。下午又向干木大山的另一面山脚下前进。 过干母大山已经讲完了!下一个讲:同盟军夜穿南扎拉公路。
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